学校の様子

今日の給食

《7月2日の献立》

セルフ鮭チーズバーガー(バンズパン・鮭チーズフライ・中濃ソース) 牛乳 ハムのマリネ

豆入りミネストローネ

《ひとことメモ・・・ミネストローネ》

ミネストローネは、おもにトマトを使ったイタリアの具だくさんな野菜スープです。具には、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、セロリ、ズッキーニ、ベーコンなどを入れます。ショートパスタやお米を入れることもあります。

イタリアでは、季節や地域によって使う野菜はさまざまで、決まったレシピはありません。田舎の家庭料理のため、トマトを入れていないものでも「ミネストローネ」と呼ぶこともあります。

今日は、大豆が入ったミネストローネです。一品でもいろいろな食材がとれる栄養豊富な料理です。