学校の様子

ごま(今日の給食)

《10月9日の献立》

ごはん 牛乳 いか天ぷら・天丼のたれ

三色ごま和え すいとん汁 769㎉

《ひとことメモ・・・ごま》

ごまの原産地は、熱帯アフリカといわれています。日本には中国から伝えられ、奈良時代には、重要な作物として栽培されていました。

ごまには、油分が豊富に含まれているほか、たんぱく質、ビタミン類、ミネラル、食物繊維なども豊富です。種皮の色の違いによって、白、黒、金に分けられています。栄養的な差はありませんが、味や香りには違いがあります。白ごまはほのかな甘みがあり、黒ごまは香りが強く、コクがあります。金ごまは濃厚な味です。それぞれの特徴をいかして、料理に使います。

今日は、白ごまを使ったごま和えです。