学校の様子

冬至(今日の給食)

《12月21日の献立》

ごはん 牛乳 ミートかぼちゃフライ・

中濃ソース ツナとわかめのサラダ 

けんちん汁 800㎉

《ひとことメモ・・・冬至(とうじ)》

今日は二十四節気のひとつ「冬至」です。北半球では、一年のうちで日の出から日の入りまでの時間がもっとも短くなる日です。

日本には、冬至に柚子湯に入り、かぼちゃを食べ、無病息災を願うという風習があります。かぼちゃの旬は夏ですが、長く保存ができること、また、野菜が少なくなる時期の栄養補給の意味で食べられてきました。

かぼちゃには、カロテンが豊富に含まれ、口や鼻の粘膜を丈夫にし、感染症などから体を守る働きがあります。

今日は、ミートかぼちゃフライにしました。