学校の様子

今日の給食

《6月12日の献立》

ごはん 牛乳 肉焼売
野菜のマーボー炒め 中華風コーンスープ      809㎉

 焼売は、一般的に豚ひき肉を小麦粉の皮で包み、蒸し調理した中華料理です。蒸し調理のほかに、油で揚げたり、餃子のように焼いたりして食べることもあります。また、おでん種や鍋料理の具などの煮物に使用することもあります。

 中身にえびのすり身やカニ、牛肉などを使ったり、皮の代わりにもち米をまぶしたり、いろいろなバリエーションの焼売があります。以前は、焼売の上にグリンピースをのせたものもありましたが、これはショートケーキのいちごをイメージして、学校給食用に作られていたといわれています。

 今日は、豚ひき肉を使った肉焼売です。