学校の様子

今日の給食

《8月20日の献立》

セルフホットドッグ(ドッグパン・ウインナー・ケチャップ&マスタード) 牛乳 海藻サラダ

えびとマカロニのクリームスープ

《ひとことメモ・・・ウインナー》 799㎉

ウインナーは、ひき肉を塩や香辛料で味付けし、ケーシングに詰めた食品です。燻製処理を行うため長期保存ができます。ケーシングとは、表皮のパリッとなる部分で、おもに羊や豚、牛の腸が用いられています。日本では規格が定められており、羊の腸に詰めたものをウインナーソーセージ、豚の腸に詰めたものをフランクフルトソーセージ、牛の腸に詰めたものをボロニアソーセージとしていますが、現在では、人口ケーシングが多いため、ケーシングの直径で分類されています。

今日は、直径20mm未満のウインナーソーセージです。パンに はさんで食べてください。