今日の給食
《7月9日の献立》
コッペパン 粒みかんジャム 牛乳
プレーンオムレツ ラタトゥイユ
ニョッキのクリームスープ
《ひとことメモ・・・ラタトゥイユ》
ラタトゥイユとは、フランス南部プロバンス地方の郷土料理です。玉ねぎ、ナス、ピーマン、ズッキーニなどの野菜をにんにくとオリーブオイルで炒め、トマトや香草、ワインを加えて、煮込んで作ります。
今が旬の夏野菜がたっぷり使われているラタトゥイユは、温かいままでも、冷やしてもおいしく食べられます。メイン料理の付け合せにしたり、パスタにからめたりして食べます。
今日は、温かいラタトゥイユです。オムレツにのせてもおいしく食べられます。