チリコンカン(今日の給食)
《11月26日の献立》
コッペパン ピーナツクリーム 牛乳
アンサンブルエッグ ブロッコリー
チリコンカン 775㎉
《ひとことメモ・・・チリコンカン》
チリコンカンは、アメリカ テキサス生まれのメキシコ料理と言われています。豆とひき肉をたっぷり使い、辛い唐辛子で味付けし、スパイシーに煮込んだ料理です。
チリコンカンは、そのまま煮込み料理としての食べ方だけではなく、カレーのようにごはんにかけたり、トルティーヤにのせたり、巻いたり、スープにしたりといろいろなアレンジができます。
今日は、辛さ控えめのチリコンカンにしました。パンにピーナツクリームをつけましたが、ホットドッグのようにチリコンカンをパンにはさんでもおいしく食べられます。