佃煮(今日の給食)
《11月27日の献立》
ごはん のりつくだに 牛乳
ホッケ照り焼き もやしとハムの和え物
豚汁 750㎉
《ひとことメモ・・・つくだに》
全国各地に、郷土色豊かな自慢の料理や名産品があります。佃煮もその一つで、江戸時代の佃島という地名にちなんで生まれた東京の名産品です。
佃煮とは、小魚や小エビ、貝類、昆布などの水産物や野菜などの農産物を原料に、しょうゆと砂糖で甘辛く味付けし、煮詰めた食べ物です。シソやゴマなどを加えた佃煮や、牛肉の佃煮などもあります。
今日は、のりの佃煮がつきます。のりには、カロテンやビタミンB1、B2などのビタミン類、鉄分が多く含まれています。ごはんにのせて、ごはんと一緒に食べてください。