学校の様子

ワンタン(今日の給食)

《10月19日の献立》

ごはん 牛乳 きびなごフライ

豚キムチ炒め ワンタンスープ 772㎉

 《ひとことメモ・・・ワンタン》

ワンタンは、中国南部の有名な点心のひとつです。点心とは、中華料理の軽食のことをさしています。ワンタンを正式には「フントゥン」と言い、日本のうどんの原型とも言われています。

ワンタンの皮は、小麦粉に水、塩を加えてしっかりこね、ごく薄く伸ばして四角に切って作ります。この皮で、細かく刻んだ肉や魚介類、野菜などで作った具を少し入れ、包みます。スープに入れたり、揚げたりして食べられています。

 今日は、豚肉入りのワンタンをスープにしました。