玉ねぎ(今日の給食)
《11月25日の献立》
麦ごはん 牛乳 デミソースハンバーグ
ひじきのサラダ 豆腐の味噌汁 829㎉
《ひとことメモ・・・たまねぎ》
玉ねぎを茶色くなるまでよく炒めるとコクと甘味が出ておいしくなります。
これは「玉ねぎのカラメル化」といって、玉ねぎに含まれている辛味成分が熱によって分解され、別の物質をつくることで、砂糖の50倍から70倍もの甘味に変わるからです。おいしく作るポイントは、最初に強火で炒め、その後、弱火で気長にあめ色になるまで炒めることです。炒める時間が長いほど甘味が増し、風味もよくなります。
今日は、栃木県産の玉ねぎをカラメル化して、ハンバーグのデミソースに入れました。