学校の様子

今日の給食

《7月29日の献立》

麦ごはん 牛乳 きびなごフライ 生揚げピリ辛炒め 

ワンタンスープ 832㎉

《ひとことメモ・・・きびなご》

 きびなごの旬は、早春から初夏にかけてです。

皮は薄く、うろこも ほとんどない 透明感のある白身で、熱を通してもかたくなりにくい魚です。獲れたての刺身が一番おいししく、鹿児島では、きびなごを手開きにして菊の花をかたどって並べた刺身「菊花造り」が有名です。

また、天ぷらや唐揚げ、フライなどの揚げ物や、佃煮や甘露煮にして食べます。

今日は、きびなごに粒状のじゃがいもの衣をつけたフライです。骨もやわらかく、頭からまるごと食べられます。じゃがいものカリカリ食感も楽しめます。