今日の給食
《7月29日の献立》
麦ごはん 牛乳 きびなごフライ 生揚げピリ辛炒め
ワンタンスープ 832㎉
《ひとことメモ・・・きびなご》
きびなごの旬は、早春から初夏にかけてです。
皮は薄く、うろこも ほとんどない 透明感のある白身で、熱を通してもかたくなりにくい魚です。獲れたての刺身が一番おいししく、鹿児島では、きびなごを手開きにして菊の花をかたどって並べた刺身「菊花造り」が有名です。
また、天ぷらや唐揚げ、フライなどの揚げ物や、佃煮や甘露煮にして食べます。
今日は、きびなごに粒状のじゃがいもの衣をつけたフライです。骨もやわらかく、頭からまるごと食べられます。じゃがいものカリカリ食感も楽しめます。