今日の給食
《6月18日の献立》 ~地産地消ウィーク~
県産小麦食パン とちおとめジャム 牛乳 チキンチーズ焼き
ハムともやしのサラダ トマト煮込みうどん 765
《ひとことメモ・・・トマトにこみうどん》
栃木県野木町の給食では「トマトぶっかけうどん」と呼ばれ、トマトがたっぷり入った汁をうどんにかけて食べます。野木町のお祭りで登場して以来、給食の定番メニューになったそうです。汁には、うま味を出すためにじっくりと煮込むトマトと、彩りをよくするためにできあがり直前に入れるトマトと、2回に分けて入れるそうです。
今日は、野木町のトマトぶっかけうどんをアレンジしたトマト煮込みうどんです。那珂川町産のトマトをたっぷり使った汁で、県産小麦で作ったうどんを煮込みました。
【今日の県産品】
パン・うどん(小麦) 牛乳 豚肉 玉ねぎ トマト にんじん
もやし いちご