学校の様子

今日の給食

《6月22日の献立》

ごはん 牛乳 ホキのピリ辛焼き

豚肉と夏野菜の炒め物 じゃがいもの味噌汁   768㎉

 《ひとことメモ・・・なす》

なすは夏野菜のひとつで、淡泊な味で、油との相性がよい野菜です。味がしみこみやすく、加熱すると食感がなめらかになり、天ぷらやおひたし、煮物など日本料理によく合う食材です。

3cmほどの小なすから40cmの大長なす、ボールのような丸なすなど大きさや形がさまざまで、色も白、緑、紫とバラエティー豊かです。一般的な中長なすは、煮ても焼いても揚げてもおいしく、いろいろな料理に活用できます。

今日は、豚肉と夏野菜の炒め物に、那珂川町産の中長なすを入れました。