今日の給食
《6月16日の献立》 ~地産地消ウィーク~
セルフバーガー(県産小麦バンズパン・
デミソースハンバーグ・ボイルキャベツ)
牛乳 かぼちゃのシチュー
かぼちゃは、アメリカ原産で、実を食用にしている緑黄色野菜です。ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類が多く含まれています。
かぼちゃには、デンプンを糖に変える酵素が含まれているため、収穫直後よりも収穫して1か月くらい貯蔵すると甘みが増し食べ頃になります。保存性に優れているため、常温で数か月の保存が可能です。
かぼちゃ料理はいろいろありますが、煮物にするときは、低温でゆっくり加熱すると、さらに甘みが増しおいしくなります。
今日は、栃木県産のかぼちゃを使ったシチューにしました。
【今日の県産品】
パン(小麦) 牛乳ハンバーグ(豚肉)かぼちゃ
玉ねぎにんじん ほうれん草