牛乳(今日の給食)
《1月8日の献立》
ごはん 牛乳 焼き肉丼の具
じゃがいもの味噌汁 フルーツゼリー和え 793㎉
《ひとことメモ・・・ぎゅうにゅう》
人が牛乳を飲み始めたのは、8500年前といわれています。日本には今から1350年前頃に初めて牛乳が登場しますが、大衆に広まったのは、1863年、横浜に搾乳所ができてからでした。
牛乳には、日本人に不足しているカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは体内に吸収されにくいといわれていますが、牛乳のカルシウムの吸収率は、40%から70%と高くなっています。
ますます寒くなりますが、牛乳を飲んで、骨の成長に欠かせないカルシウムをしっかりとりましょう。