学校の様子

牛乳(今日の給食)

《1月8日の献立》

ごはん 牛乳 焼き肉丼の具

じゃがいもの味噌汁 フルーツゼリー和え 793㎉

《ひとことメモ・・・ぎゅうにゅう》

人が牛乳を飲み始めたのは、8500年前といわれています。日本には今から1350年前頃に初めて牛乳が登場しますが、大衆に広まったのは、1863年、横浜に搾乳所ができてからでした。

牛乳には、日本人に不足しているカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは体内に吸収されにくいといわれていますが、牛乳のカルシウムの吸収率は、40%から70%と高くなっています。

ますます寒くなりますが、牛乳を飲んで、骨の成長に欠かせないカルシウムをしっかりとりましょう。