アジ(今日の給食)
《9月16日の献立》
麦ごはん 牛乳 アジフライ・中濃ソース
切り干し大根の炒め煮 ゆばの味噌汁 932㎉
《ひとことメモ・・・アジ》
アジは、皮が薄く、身は熱を通しても硬くなりにくい魚です。15cmほどの種類から、150cm以上になる種類まで大小にかかわらず食用となっています。
さしみや酢じめ、塩焼き、干物などの焼き物、フライ、唐揚げなどの揚げ物、煮物、汁物、炊き込みご飯など、いろいろな調理法で料理することができます。
アジは青背の魚と言われ、脳の働きを助けるDHAや血液をサラサラにするEPAなどの脂肪酸が豊富です。
今日は、アジの中骨を取り、半身のフィーレをフライにしました。