学校の様子

今日の給食

《8月28日の献立》

ごはん 牛乳 春巻き

チンジャオロースー 中華スープ  766㎉

《ひとことメモ・・・チンジャオロースー》

チンジャオロースーの起源は、古くから豚肉を料理に使用していた福建料理といわれています。下味をつけた豚肉または牛肉の細切りと、ピーマン、タケノコ、タマネギ、モヤシ、ネギなどの野菜の細切りを炒めた料理をさします。

チンジャオロースーは、豆板醬を使って辛味を効かせて仕上げる四川風のものもありますが、現在では、オイスターソースなどを使って調味し、辛味よりも旨味のある広東風のものがポピュラーです。

今日は、オイスターソースを使った広東風のチンジャオロースーにしました。