学校の様子

今日の給食

《8月24日の献立》

ごはん 牛乳 えびしゅうまい

もやしとハムの和え物 マーボー豆腐

アセロラゼリー 837㎉

《ひとことメモ・・・アセロラ》

西インド諸島では昔からアセロラが食べられていました。日本へは1958年に沖縄に伝わり、現在も栽培されていて、

5月から8月頃に多く出回ります。果物の中でもビタミンCの量が多く、直径が2cm前後、重さは5gから10gと小さく、少しデコボコとした形をしています。

日本では、アセロラドリンクの登場でよく知られるようになりました。ジャムやゼリーなどにも用いられています。また、熟した果実は、さわやかな甘酸っぱさが楽しめます。

 今日は、アセロラの果汁を使ったゼリーです。このゼリー1個で1日分のビタミンCがしっかりとれます。