学校の様子

もずく(今日の給食)

《9月9日の献立》

麦ごはん 牛乳 さばスタミナ焼き(魚の骨に注意してください)   生揚げピリ辛炒め もずくスープ 838㎉

《ひとことメモ・・・もずく》

もずくは、おもに熱帯から温帯の浅い海に分布しています。日本で消費されているもずくの95%以上が沖縄産のもずくで、ほとんどが養殖ものです。

そうめんのような細長い形状をしていて、海中に自生している時は褐色ですが、お湯に通すと緑色になります。噛むとワカメのような歯ざわりですが、ヌルヌルとした強いヌメリがあります。このヌメリは食物繊維の一種であるフコイダンという成分で、免疫力を高める作用やウイルスを除去する作用があるといわれています。

今日は、沖縄産もずくのスープにしました。