イワシ(今日の給食)
《11月13日の献立》
ごはん 牛乳 いわしのピリ辛焼き
生揚げマーボー炒め かんぴょうの味噌汁 761㎉
《ひとことメモ・・・いわし》
日本でイワシといえば、マイワシとウルメイワシ、カタクチイワシの3種を指します。刺身やにぎり寿司、塩焼き、フライ、天ぷら、酢の物、煮付けなどにして食べられています。いわしの稚魚や幼魚は、ちりめんじゃこ、釜あげしらす、煮干しの材料になります。
欧米でもいわしは、酢漬けや油漬け、缶詰などで食べられていますが、水揚げ後は傷みやすいので、刺身や寿司のように生食されることはなく、日本の食べ方に驚かれるそうです。
今日は、豆板醤が入ったタレに漬け込んで焼いた いわしのピリ辛焼きです。