今日の給食
《6月5日の献立》 ~歯と口の健康週間~
ごはん 牛乳 いか天ぷら・天丼のたれ
竹輪とじゃこのサラダ ピリ辛味噌汁
ちりめんじゃこは、イワシ類の稚魚を食塩水で煮たあと、天日などで干した食品です。ごく小さな魚を平らに広げて干した様子が、細かなシワをもつ絹織物のちりめんを広げたように見えることからこの名前がつきました。
魚そのものはシラスと呼ばれています。傷みが早いため、水揚げされるとすぐに釜ゆでされます。水分を含む量により、釜揚げしらす、しらす干し、ちりめんじゃこと区別して呼ばれています。
今日は、竹輪と和えたサラダにしました。ちりめんじゃこはカルシウムが豊富な食品です。