学校の様子

ねぎ(今日の給食)

《1月15日の献立》

ごはん 牛乳 ねぎ塩まんじゅう

野菜のマーボー炒め 春雨スープ 756㎉

《ひとことメモ・・・ねぎ》

ねぎは、一年を通じて流通していますが、旬は12月から2月の冬の時期です。ねぎの緑色の部分は、白い部分よりも  カロテン、ビタミンC、ビタミンKなどが多く含まれています。

日本では古くから、そばやうどんなどの薬味として用いられているほか、鍋料理に欠かせない食材になっています。

ねぎの辛味と匂いのもとになっている硫化アリルは、胃液の分泌を促して食欲を増進させる効果や、胃や腸を健康に保つ働きがあるといわれています。

今日は、ねぎがたっぷり入ったねぎ塩まんじゅうです。