ハンバーグ(今日の給食)
《12月22日の献立》
ミルクパン 牛乳 もみの木型ハンバーグ
マカロニサラダ 野菜スープ
セレクトデザート 807㎉
《ひとことメモ・・・ハンバーグ》
ハンバーグの起源は18世紀頃、ドイツのハンブルクで労働者向けの食事として流行したタルタルステーキと言われています。
現在、日本で食べられているハンバーグは、オムライスやナポリタン、ドリアなどと同じように、西洋料理をヒントに日本で独自の進化をとげた洋食料理です。
ハンバーグは、ステーキソースやおろしソース、デミグラスソースなど、かけるソースによりいろいろな味を楽しむことができます。
今日は、もみの木型のハンバーグにトマトソースをかけました。