きのこ(今日の給食)
《10月14日の献立(こんだて)》
セルフきのこごはん(麦ごはん・きのこごはんの具) 牛乳 さんま開きの塩焼き 高野豆腐の豆乳汁 806㎉
《ひとことメモ・・・きのこ》
日本には数千種類のキノコが生育しているといわれ、1800種が分類され、名前がつけられています。そのうちの約700種は食用とされていますが、約100種は毒キノコといわれています。
今日は、きのこごはんの具に、まいたけ、たもぎたけ、しいたけを入れました。まいたけは、うま味が強く、歯切れも良く、いろいろな料理に用いられます。たもぎたけは、美味しいダシが出るので、鍋物や味噌汁に用いられます。しいたけは、那珂川町産のうま味が強いきのこです。
今日は、きのことさんまで、秋を感じる献立にしました。