アスパラガス(今日の給食)
《9月10日の献立》
アップルパン 牛乳 トマトオムレツ
アスパラサラダ マカロニクリーム煮 834㎉
《ひとことメモ・・・アスパラガス》
アスパラガスは、疲労回復に効果的なアスパラギン酸が豊富に含まれているため、この名前が付きました。原産地は、地中海東部とされ、古くからヨーロッパの伝統野菜として消費されていました。
アスパラガスには、グリーン、ホワイト、パープルなどの種類があり、味、香り、食感、栄養素などに違いがあります。栃木県では、水田転作作物として栽培が始まり、現在では、ハウス栽培により、県内各地で生産されるようになりました。
今日は、那珂川町産のグリーンアスパラガスを使ったサラダにしました。