今日の給食
《8月25日の献立》
セルフメンチカツパン(バンズパン・メンチカツ・中濃ソース) 牛乳 ほうれん草サラダ
大豆入りミネストローネ 762㎉
《ひとことメモ・・・メンチカツ》
メンチカツは、豚や牛のひき肉に玉ねぎのみじん切り、塩、コショウなどを混ぜて練り合わせ、丸型や小判型に形をととのえ、小麦粉、卵、パン粉をつけて油で揚げたものです。日本でつくられた料理で、明治時代に浅草の洋食店で販売したのが始まりと言われています。
ブランド牛をはじめ、地域の特産品を活用したメンチカツが作られ、日本各地でご当地グルメとして販売されています。
今日は、バンズパンにメンチカツをはさんで、メンチカツバーガーにして食べてください。