今日の給食
<8月30日の献立>
セルフチーズバーガー(丸パン・バーガーパティ・スライスチーズ・ケチャップ)
牛乳 野菜のポトフ フルーツゼリー和え
ゼリーの語源は、ラテン語の「凍る、固まる」を意味するゲラーレが由来と言われています。
もともとゼリーは、肉や魚のゼラチン質を含んだブイヨンから作られる「ゼリー寄せ」と呼ばれる料理で、この料理の原型とされる「煮こごり料理」は、ローマ時代からありました。
製菓用としてのゼリーは、200年ほど前からです。ゼラチンの他に、ペクチンや寒天などでも固めるようになり、いろいろな種類のゼリーが楽しめるようになりました。
今日の「フルーツゼリー和え」は、果物とダイズ状のゼリーを和えたものです。
※2学期からお盆に「なかちゃん」が登場しています!