学校の様子

全国学校給食週間・地産地消ウィーク

<1月24日の献立>

いちごパン  牛乳  スペイン風オムレツ  かんぴょうサラダ  

ミートボールのクリームシチュー

<ひとことメモ・・・全国学校給食週間>

 1月24日から30日までは全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は、明治22年、山形県鶴岡市で、お弁当を持ってこられない子供たちのために、お寺のお坊さんが、おにぎりや焼き魚、漬け物の昼食を出していたのが始まりと言われています。その後、戦争で給食は中断しましたが、戦後の食糧不足の時に世界各国からの支援物資が届けられ、給食が再開できました。これを記念して、全国学校給食週間がつくられました。今では、栄養バランスがととのった日本の学校給食は、世界一と言われています。