今日の給食~地産地消献立~
<12月16日の献立>~地産地消献立~
セルフゆば丼(ごはん・ゆば丼の具) 牛乳 五目厚焼き卵 かんぴょうボールスープ
ゆばは、大豆の加工食品のひとつです。豆乳を加熱したときに、液面に形成される膜を竹串などで引き上げたもので、植物性たんぱく質が豊富な食品です。
今日は、和風のゆば丼の具ですが、那珂川町の飲食店では、地元のゆばを使った和洋中さまざまなゆば丼を味わうことができます。
文字
背景
行間
<12月16日の献立>~地産地消献立~
セルフゆば丼(ごはん・ゆば丼の具) 牛乳 五目厚焼き卵 かんぴょうボールスープ
ゆばは、大豆の加工食品のひとつです。豆乳を加熱したときに、液面に形成される膜を竹串などで引き上げたもので、植物性たんぱく質が豊富な食品です。
今日は、和風のゆば丼の具ですが、那珂川町の飲食店では、地元のゆばを使った和洋中さまざまなゆば丼を味わうことができます。