2015年12月の記事一覧
第2学期終業式を行いました。
12月25日(金)第2学期終業式を行いました。2学期が本日で終了し、明日から1月7日(木)まで冬季休業にはいります。
終業式では、学校長から「年末・年始の行事とあいさつ」の話がありました。その後、2・4・6年の代表者がそれぞれ2学期にがんばったことについて発表しました。とても充実した2学期だったようです。
終業式の様子をお知らせします。

終業式では、学校長から「年末・年始の行事とあいさつ」の話がありました。その後、2・4・6年の代表者がそれぞれ2学期にがんばったことについて発表しました。とても充実した2学期だったようです。
終業式の様子をお知らせします。
ゲーム集会を行いました。
12月22日(火)全校生でゲーム集会を行いました。縦割り班に分かれて校舎内オリエンテーリングを行いました。どの班も班長を中心に協力し合いながら楽しく活動することができました。
6年生にとっては、中心となって企画運営する最後の児童会行事となりました。しっかり準備し、よく運営がなされていました。3学期からは5年生へバトンタッチすることになります。5年生の活躍が楽しみです。
ゲーム集会の様子をお知らせします。

準備万全です。 賞品は6年生全員で作りました。

6年生が司会進行を務めました。

スタート前に、班長を中心に作戦会議を行っています。

いよいよスタートです。全員で手をつないでスタート。

表彰式を行いました。手作りのメダルが授与されました。
6年生にとっては、中心となって企画運営する最後の児童会行事となりました。しっかり準備し、よく運営がなされていました。3学期からは5年生へバトンタッチすることになります。5年生の活躍が楽しみです。
ゲーム集会の様子をお知らせします。
準備万全です。 賞品は6年生全員で作りました。
6年生が司会進行を務めました。
スタート前に、班長を中心に作戦会議を行っています。
いよいよスタートです。全員で手をつないでスタート。
表彰式を行いました。手作りのメダルが授与されました。
技能教室を開催しました。
12月15日(火)6年生で技能教室を行いました。県の技能士会から篆刻の専門家の方々においでいただき、落款を全員で作成しました。丁寧に指導してくださり、全員が立派な落款を完成させることができました。みんな自分の作品のできばえに満足の様子でした。とても楽しく充実した教室になりました。技能士会の皆様大変ありがとうございました。
活動の様子をお知らせします。

校長あいさつ。 3名の技能士の方に来ていただきました。

平成29年度に技能オリンピックが本県で開催されるそうです。

篆刻についてDVDで学びました。 作業の説明を真剣に聞いています。

各テーブルを回って丁寧に指導したいただきました。

篆刻文字を書いているところです。 どうにか彫り上げることができました。

できばえを確かめ、修正します。合格したら印を押します。

最後に感想を述べ、技能士の方々にお礼を言いました。

最後にみんなで記念撮影をしました。
活動の様子をお知らせします。
校長あいさつ。 3名の技能士の方に来ていただきました。
平成29年度に技能オリンピックが本県で開催されるそうです。
篆刻についてDVDで学びました。 作業の説明を真剣に聞いています。
各テーブルを回って丁寧に指導したいただきました。
篆刻文字を書いているところです。 どうにか彫り上げることができました。
できばえを確かめ、修正します。合格したら印を押します。
最後に感想を述べ、技能士の方々にお礼を言いました。
最後にみんなで記念撮影をしました。
カルビースナックスクールを開催しました。
12月9日(水)4~6年生でカルビースナックスクールを行いました。カルビーから2名のスタッフの方がお見えになり、おやつの食べ方等についてご指導いただきました。日頃食べているスナックを使いながら、おやつの量や組み合わせ、お菓子袋の裏表示の見方など様々なことを楽しく学ぶことができました。
スクールの様子をお知らせします。

おやつの食べ方について学習します。カルビーから2名のスタッフの方がお見えになりました。

1回のおやつの量はどれくらいか予想を立て重さを計測しました。

どの班も適量より多くの量を分けていました。適量に調整しています。

おやつの適量は両手をに乗るくらいです。実際に乗せてみました。

スナック菓子の裏面表示について学習しました。一人一人に教科書がわりにサッポロポテトが配られました。

200キロカロリーを消費するのにどれくらいの運動が必要か予想しています。

なわとびで35分間跳び続けなければ消費されません。

わたしたちは野菜のどの部分を食べているか学びました。 最後に今日の復習です。
スクールの様子をお知らせします。
おやつの食べ方について学習します。カルビーから2名のスタッフの方がお見えになりました。
1回のおやつの量はどれくらいか予想を立て重さを計測しました。
どの班も適量より多くの量を分けていました。適量に調整しています。
おやつの適量は両手をに乗るくらいです。実際に乗せてみました。
スナック菓子の裏面表示について学習しました。一人一人に教科書がわりにサッポロポテトが配られました。
200キロカロリーを消費するのにどれくらいの運動が必要か予想しています。
なわとびで35分間跳び続けなければ消費されません。
わたしたちは野菜のどの部分を食べているか学びました。 最後に今日の復習です。
3年生が社会科見学をしました
12月3日(木)に3年生が社会科見学をしました。今回は、いわむらかずお絵本の丘美術館とミツトヨフーズゆば工場を見学しました。その様子をお知らせします。

はじめにいわむらかずお絵本の丘美術館で写真を撮りました。みんな元気です。


美術館では何と!いわむらかずおさんが出迎えてくださいました。美術館にやってくるリスのことなどいろいろお話をしていただきました。


子どもたちはいわむらさんの絵本を熱心に読んでいます。最後には、美術館の庭のクルミの木を案内していただきました。


次はミツトヨゆば工場です。子どもたちは白衣を着てゆばができるまでを見学しました。工場でゆばを作る時には、とても衛生に気をつけていることがわかりました。見学の最後にはゆばをごちそうになり、おみやげまでいただきありがとうございました。
今回の見学ではいわむらさんをはじめ工場の方々に大変お世話になりました。楽しく見学ができ、子どもたちも大満足でした。
はじめにいわむらかずお絵本の丘美術館で写真を撮りました。みんな元気です。
美術館では何と!いわむらかずおさんが出迎えてくださいました。美術館にやってくるリスのことなどいろいろお話をしていただきました。
子どもたちはいわむらさんの絵本を熱心に読んでいます。最後には、美術館の庭のクルミの木を案内していただきました。
次はミツトヨゆば工場です。子どもたちは白衣を着てゆばができるまでを見学しました。工場でゆばを作る時には、とても衛生に気をつけていることがわかりました。見学の最後にはゆばをごちそうになり、おみやげまでいただきありがとうございました。
今回の見学ではいわむらさんをはじめ工場の方々に大変お世話になりました。楽しく見学ができ、子どもたちも大満足でした。