学校の様子(令和7年度)
今日の給食
《12月4日の献立》
県産小麦ナン 牛乳 キーマカレー アンサンブルエッグ 花野菜サラダ
ナンは、インド料理を代表するパンとして知られています。発酵させたパン生地を薄く大きくのばして、タンドールという釜に、はりつけて焼いたものです。平たくだ円形で、大きな草履のような独特の形をしていて、ところどころポコポコと膨れています。小麦粉と塩、水、酵母を主な材料として作りますが、国によっては、ヨーグルトや牛乳、スパイスなどを入れることもあります。
今日は、給食用に県産の小麦粉で作られたナンです。キーマカレーと一緒に食べてください。
授業の様子から
空気が冷たいスタートとなりました。2校時の授業の様子を紹介します。
今日の給食
《12月3日の献立》
麦ごはん 牛乳 ポークシューマイ もやしのナムル 麻婆豆腐
ナムルは、朝鮮半島の家庭料理のひとつで、もやしなどの野菜やゼンマイなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料やゴマ油であえたものです。日本では、ビビンバの具にすることが多いですが、朝鮮ではおかずのひとつとして欠かせないものになっています。さまざまな食材がナムルの材料に使われるため、多くの種類のナムルがあり、常備菜として冷蔵庫に数種類保存されています。
今日は、栃木県産のもやしとにんじん、那珂川町産のきゅうりを使ったナムルです。
授業の様子から
先週実施した第3回定期テストの返却と復習が始まりました。家庭学習等の成果が出て喜ぶ生徒、思ったように点数が伸びず悔しがる生徒などがいました。3年1組は、体育のバスケットボールに積極的に取り組んでいました。
今日の給食
《12月2日の献立》
シュガートースト 牛乳 ミートボールブラウンシチュー れんこんとひじきのサラダ かぼちゃプリン
れんこんは、ハスの地下茎が肥大したもので、水深の浅い湿地や蓮田などで、食用に栽培されています。旬は10月から3月頃までです。内部に空洞があり、いくつかの節に分かれています。穴が多数空いていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起が良い食品といわれています。
酢の物や煮物に使われることが多く、シャキシャキとした食感が楽しめます。また、すりおろして蒸し物や揚げ物にすると、ねっとりした食感になります。
今日は、れんこんとひじきのサラダにしました。
授業の様子から
今日は、1年生が町総合学力テスト、3年生が実力テストに取り組んでいます。
今日の給食
《12月1日の献立》
キムたくごはん(ごはん・キムたくの具)牛乳 アジカツ 餃子スープ
長野県塩尻市の学校給食には、「キムたくごはん」というメニューがあります。
長野県の食文化には、たくあんなどの漬け物がありますが、最近はあまり食べられなくなっているため、たくあんをおいしく食べてもらいたいと開発されたメニューです。豚キムチをヒントに、名産のたくあんを入れることを思いついたことが始まりだそうです。キムたくごはんの「キム」はキムチ、「たく」はたくあんのことで、豚肉といっしょに炒め、ごはんに混ぜた料理です。
今日は、ごはんにキムたくの具を混ぜて食べてください。
今日の給食
《11月28日の献立》~小川中1-1作成献立~
ごはん 牛乳 豚肉生姜炒め ほうれん草のおひたし 豆腐とわかめの味噌汁 カットりんご
りんごは、人類が食した最古の果物で、起源は約8000年前とされています。古代民族の移動によりヨーロッパ全域に 広がり、イギリスでは「1日1個のりんごは医者いらず」と言われていました。りんごの皮にはポリフェノールが豊富に含まれ、皮も食べることで、血管によい働きが期待できたり、食物繊維も豊富で腸の働きを良くしてくれたりと、健康をサポートしていることを意味しています。
日本では明治時代からりんごの栽培が始まり、食べられるようになりました。
今日は、小川中学校1年1組の作成献立です。
第3回定期テスト
本日は、定期テストが行われています。学習の成果を存分に発揮してほしいと思います。
授業の様子から
1年生の総合的な学習の時間で、風土記の丘資料館の先生に来校いただき、那珂川町の歴史(史跡等)について講話をいただきました。一生懸命にメモを取りながら聞いていました。