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今日の給食(9月1日)

ごはん 牛乳 ポークカレー

グリーンサラダ 冷凍パイン

《 ひとことメモ 》

9月1日は「防災の日」です。防災に関してみなさんができることは限られているかもしれませんが、日頃から生活リズムを整え、しっかり食べて体力をつけておくことは大切なことです。

今日はポークカレーです。カレーは、複数のスパイスを使って味付けした料理です。カレーのスパイスには、食欲を増進させ、胃や腸の働きを高め、疲労を回復する効果や、脳内を活性化し勉強や運動の能率をあげる効果などがあります。

毎日しっかり食べて、生活リズムを整え、疲れをためない体をつくりましょう。

授業の様子(8月28日)

 本日の授業の様子です。夏休み明けでも生徒は頑張っています。

【3年 理科】

【2年1組 国語】

【2年2組 社会】

【1年生 数学】

2学期始業式

 夏休み明けの本日、8月28日(木)、登校した生徒たちの表情からは、ひとまわりたくましくなった様子を感じ取ることができました。最初に、オンラインで会議室を会場として、生徒表彰が行われました。その後、第2学期始業式が行われました。校長先生から「むりせず、進んでいこう」というお言葉をいただき、生徒も安心した表情で聞いていました。次に、各学年の生徒代表の言葉がありました。自分の目標に向かってかんばってほしいと思います。

【生徒表彰】県総体陸上競技大会1年女子走高跳第3位

【校長先生の話】

【1学年代表生徒の言葉】

【2学年生徒代表の言葉】

【3学年代表生徒の言葉】

【生徒指導主事からの話】

【学習指導主任の話】

1学期終業式

 本日の3校時、体育館で第1学期終業式を行いました。校長先生からは「40日間の夏休みを有意義に過ごしてください。自分の命を自分で守るようにしてください。」とありました。水の事故、交通事故、天気の急変による事故等に遭わないよう、ご家族でも話し合っていただけたらと思います。校長先生の話の後、生徒代表による発表がありました。堂々とした態度で発表しました。

 1学期も無事終了しました。保護者の皆様のご理解とご協力、大変お世話になりました。

【校長先生の話】

 【1学年 代表生徒】

【2学年 代表生徒】

【3学年 代表生徒】

今日の給食(7月16日)

ごはん 牛乳 モロフライ・中濃ソース

かんぴょうサラダ ピリ辛豚汁

 《 ひとことメモ 》

 栃木県では、モウカザメの切り身をモロという名前で販売しています。

 モウカザメは、主に北海道や東北地方に多く生息していますが、内陸部の栃木県で特に多く消費されてきたのは、傷みにくい鮮魚だったことや、産地からそれほど遠くなかったことが理由と考えられています。海のない栃木県で食べられる海の魚として、とても貴重でした。

 モウカザメの切り身は、赤身に近い色合いでクセのない淡白な味わいです。調理しやすい食材として人気があります。

 今日は、モロのフライにしました。

思春期教室(3年)

 7月15日(火)5校時、3年生は思春期教室を行いました。子育て支援課の講師の方から話をいただき、理解を深めました。

英語コミュニケーションday(7/15)

 7月15日(火)、那珂川町のALTの先生が小川中に集合し、授業に参加してくれました。朝から放課後まで、どの学年クラスにも参加しコミュニケーションを取っていました。小川中の生徒も英語により興味関心を高められたと思います。ALTの先生方、ケビン先生、大変お世話になりました。

コミュニケーションタイム(朝)

 本日の朝、体育館にて校長先生のご指導の下、コミュニケーションタイムを実施しました。本日は、「リフレーミング」を行いました。リフレーミングとは、物事の枠組みを変えることで、ネガティブな視点をポジティブに転換する手法です。生徒は、2つ言葉についてリフレーミングをし、グループ内で発表し合いました。聞くときは傾聴しながら聞いていました。

今日の給食(7月15日)

食パン 粒みかんジャム 牛乳 

チキンチーズ焼き アスパラサラダ

スパゲティナポリタン

《 ひとことメモ 》

1980年代ごろまでは、スパゲティの味付けといえばミートソースかナポリタンでしたが、今では、使用するパスタやソース、具の種類により、さまざまなパスタ料理が食べられるようになり、日本人にとっても身近なイタリア料理になっています。

日本のナポリタンは、ロングパスタのスパゲティをトマトケチャップで味付けした日本独自のパスタ料理です。また、たらこや梅しそ、納豆、ツナなど、日本でアレンジしたパスタ料理も数多くあります。

今日は、ウインナー、玉ねぎ、にんじん、ピーマンが入った具だくさんなナポリタンです。