学校の様子(H24~H26)

2月の献立

2月の献立

2月3日は節分、4日は立春です。こよみの上では春でもまだまだ寒い日が続きます。
大根やゴボウ、にんじんなどの根菜類やほうれん草や小松菜など冬野菜を食事の中にたくさん取り入れて、寒さに負けない体を作りましょう。

 今月の献立から

しもつかれ・・・「しもつかれ」は栃木県を代表する郷土料理の一つです。
節分を過ぎた最初の午の日に作ります。
今年は、11日建国記念の日になります。
「しもつかれ」は塩鮭、大根、にんじん、節分の大豆、酒かすなどを材料として、北関東の冬の生活の中から生まれた庶民の料理だと言われています。
今月9日(月)にでます。    


献立のダウンロードはこちらから