地産地消給食
地元産なすで「マーボーなす」給食
7月12日(金)、給食センターの塩野目栄養士さんの学校訪問がありました。この日の給食は、那珂川町産農産物「なす」を使用し、「マーボーなす」をメニューに取り入れたものです。なすの生産者は、JA那須南管内馬頭地区20軒、小川地区5軒あり、今回は、髙野さんをはじめとした5~6名の方が生産したなすです。普段あまり人気のないなすですが、塩野目栄養士さんのお話を聞き、2年生の子どもたちは、一生懸命食べました。

1・給食当番が配膳します。 2・汁は気を付けてね!

3・本日の給食 4・今日の献立

5・なすの栄養は? 6・牛乳は?塩野目栄養士さんのお話

7・今日の「マーボーなす」は、美味しいな! 8・美味しかったでーす!
2年生の子どもたちの感想
7月12日(金)、給食センターの塩野目栄養士さんの学校訪問がありました。この日の給食は、那珂川町産農産物「なす」を使用し、「マーボーなす」をメニューに取り入れたものです。なすの生産者は、JA那須南管内馬頭地区20軒、小川地区5軒あり、今回は、髙野さんをはじめとした5~6名の方が生産したなすです。普段あまり人気のないなすですが、塩野目栄養士さんのお話を聞き、2年生の子どもたちは、一生懸命食べました。
1・給食当番が配膳します。 2・汁は気を付けてね!
3・本日の給食 4・今日の献立
5・なすの栄養は? 6・牛乳は?塩野目栄養士さんのお話
7・今日の「マーボーなす」は、美味しいな! 8・美味しかったでーす!
2年生の子どもたちの感想
- ぼくの家でも、なすを作っている。家でも、毎日食べている。(TR男)
- おいしかった。マーボーなすが一番好き。(OM女)
- なす大好き。おいしかった。(KS男)
- おいしかった。おかわりした。(NA女)