5年生調理実習
2月14日のバレンタインデーに、5年2組は、家庭科の調理実習を行いました。家庭科の学習で、「家族とほっとタイム」という単元があります。忙しい家族が団らんするための工夫を考えた後、「ちょうどバレンタインデーだし、チョコレートで簡単に作れるおかし作りをしよう!」というわけで、調理実習を行いました。
作ったものは、「さくさくチョコボール」です。(チョコがかたまらなくて、「さくさくチョコフレーク」になってしまった子供もいましたが・・・)作り方を紹介します。
1・チョコレート(50グラム)を細かく刻みます。
2・刻んだチョコレートを、湯せんで溶かします。
3・溶かしたチョコレートの中に、パン粉(50グラム)を入れて、混ぜます。
4・混ざったチョコレートとパン粉をスプーンですくって、ラップの上で丸めます。
5・チョコボールがかたまったところでカップに入れて、お茶と一緒にいただきます。
みんなと一緒に食べるおかしとお茶は格別♪寒い家庭科室でしたが、みんなの笑顔で「ホット」なりました。