4月の学校給食
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献立紹介「木の芽あえ」(4月給食献立表より)
【材料】
- イカ 60g
- たけのこ 100g
- さとう こさじ1/2
- 薄口しょうゆ 小さじ1
- 木の芽 適量
- 調味料(白味噌 大さじ1、さとう 小さじ 1/2、みりん 小さじ1、塩 少々)
- たけのこは皮付きのまま、ぬかを入れた湯でやわらかくなるまでゆで、皮をむいて水にさらす
- イカは短冊切りにして、塩少々を入れた湯でさっとゆで冷ます。
- たけのこを短冊切りにし、さとう・薄口しょうゆで薄味に煮つけて冷ます。
- 木の芽(山椒の若芽)を細かく刻み、すり鉢でよくすった中に、白味噌等で作った調味料を入れさらによく混ぜ、「木の芽みそ」を作る。
- イカとたけのこを木の芽みそであえる。