学校の様子(H24~H26)

4月の学校給食



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     献立紹介「木の芽あえ」(4月給食献立表より)

      【材料】
  • イカ 60g
  • たけのこ 100g
  • さとう こさじ1/2
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • 木の芽 適量
  • 調味料(白味噌 大さじ1、さとう 小さじ 1/2、みりん 小さじ1、塩 少々)
      【作り方】
  1. たけのこは皮付きのまま、ぬかを入れた湯でやわらかくなるまでゆで、皮をむいて水にさらす
  2. イカは短冊切りにして、塩少々を入れた湯でさっとゆで冷ます。
  3. たけのこを短冊切りにし、さとう・薄口しょうゆで薄味に煮つけて冷ます。
  4. 木の芽(山椒の若芽)を細かく刻み、すり鉢でよくすった中に、白味噌等で作った調味料を入れさらによく混ぜ、「木の芽みそ」を作る。
  5. イカとたけのこを木の芽みそであえる。