学校の様子(H24~H26)

とちぎ和牛給食を取材

レディオベリーが「とちぎ和牛」給食を取材
7月18日(水)、今日の給食は、「とちぎ和牛」の牛丼がメインメニューでした。本日の牛肉は、磯野さん(北向田)が育てた「とちぎ和牛」です。今回の取材は、FMラジオ放送「レディオベリー」の番組「那珂良しラジオ」のなかで放送されるものです。板橋さん(パーソナリティー)、奥津さん(リポーター)、小杉さん(制作)の3名のスタッフが本校を訪れました。まず、生産者の磯野さんから、「とても大事に育てた牛で、とてもおいしいので、みなさん完食してください」などと、「とちぎ和牛」についてのお話がありました。今回は、大金那珂川町長、小川教育長も取材に同席し、会食を共にしました。お味の方は、説明するまでもありません。子どもたちは、全員元気に食べることができました。
  
1.あいさつする磯野さん  
2.みんなで「おいしいでーす!」

  
3.みんなで「おいしいでーす!」(2.の続き)  
4.磯野さんと会食したグループ

  
5.大金町長さんと会食したグループ  
6.担任の佐藤先生のグループ

  

7.レディオベリー「那珂良しラジオ」のスタッフと小川教育長  

8.そして、本日の主役「とちぎ和牛」給食(ちなみに、献立は、那珂川町産とちぎ牛肉のセルフ牛丼、牛乳、こまつなのみそ汁、アスパラサラダ、くだもの(オレンジ)でした。)


とちぎ和牛とは

「とちぎ和牛」とは、指定された生産者によって生産され、肉の格付けでA・Bの4等級以上の肉だけに与えられた銘柄名です。栃木県の肉牛飼養頭数は、全国6位、本州では2位ですが、生産額では本州第1位です。サシの入った霜降り肉で、キメが細かく、柔らかく、風味豊かで旨みに秀でた味の芸術品と言われ、松阪牛にも劣らない高級牛肉として評価が高くなっており、東京市場にも出荷されています。


番組放送予定

【レディオベリー】

  1. 番組名:「那珂良しラジオ」(FMラジオ放送「レディオベリー」)
  2. 放送期日:7月26日(木) 
  3. 放送時間:12:00~12:49(馬頭小の「とちぎ和牛」給食の取材レポートは、12:10頃からです。早めにスイッチを入れておきましょう。)
  4. 取材の内容:1.磯野さんのお話(あいさつ) 2.子どもの感想(インタビュー) 3.大金町長のお話(インタビュー)
【ケーブルテレビ】
  1. 番組名・「NEWSなかがわTOWN}
  2. 放送期日:今週金曜日~来週火曜日まで
  3. 放送時間帯:19:30  21:00  23:00  1:00
  4. 内容:上記内容とほぼ同じです。