学校の様子(H24~H26)

2月の学校給食



2月献立表のダウンロード →PDF98KB

地産地消と郷土料理

【那珂川町特産とちぎ和牛】

給食献立表には、地元産農産物が太字で示されています。ニンジンやキャベツ、ねぎ、米などがのっていますが、今月、ひときわ目に付くのは、「牛肉」。これは、JAと生産者組合の協力により、特別に提供していただいているものです。2月28日(木)が、その日です。メニューは、「ビーフシチュー」。楽しみですね。美味しい牛肉の味を堪能してもらい、将来、ぜひ地元・那珂川町産の「とちぎ和牛」をよろしく、との願いが込められています。

【しもつかれ】

栃木県の郷土料理ですね。節分過ぎになると、毎年登場するおなじみのメニューです。・・・が、子どもは、あまり好まないようです。でも、味は、とてもいいです。しかも、塩鮭、大根、にんじん、大豆、酒粕などを材料とし、栄養価も高く、たんぱく質、ビタミンなどが多く含まれ、消化もよい、たいへん健康によい料理です。冬の食材の少ない時期に、材料や調理方法を工夫しながら生まれた庶民の料理で、栃木県の誇る郷土料理です。このような郷土の食文化も大切にしたいですね。