家庭教育学級(1)
12月1日(日)、家庭教育学級「親子ケーキ作り」が開催されました。企画は、PTA本部役員と学年委員長をメンバーとする家庭教育学級委員です。今年で3年目を迎えますが、とても人気の高い研修会です。準備や会場の関係で、定員が親子25組と限られていますが、今年は、倍以上の申し込みがあり、抽選により参加者が選ばれました。講師は、千歳屋菓子店の飯塚さんです。プロの指導による「デコレーション・フルーツケーキ」作りですので、どの親子も、美味しそうなケーキが完成しました。

スポンジケーキは、予め作ってきましたが、簡単な作り方は紹介しておきましょう。生地つくりは、泡たてがポイントです。

生クリームも、ある程度準備してありますよ。

ケーキは3段にします。

間に、フルーツと生クリームをはさみます。そして、全体をクリームで化粧して、フルーツをのせたり、生クリームをしぼってデコレートします。さあ、やってみましょう。


スポンジケーキは、予め作ってきましたが、簡単な作り方は紹介しておきましょう。生地つくりは、泡たてがポイントです。
生クリームも、ある程度準備してありますよ。
ケーキは3段にします。
間に、フルーツと生クリームをはさみます。そして、全体をクリームで化粧して、フルーツをのせたり、生クリームをしぼってデコレートします。さあ、やってみましょう。