学校の様子

2022年11月の記事一覧

5年生総合「お米作りの感謝の会」

5年生総合的な学習の時間で「米作り」と「お米について」の学習を進めてきました。先日の学習発表会では、その成果を披露できました。

今日は、田植えから稲刈りまでお世話になった地域ボランティアの方に、感謝の気持ちを込めて「感謝の会」を開きました。学習のまとめ資料を発表して聞いていただいたり、クイズや出し物を楽しんでいただいたりしながら、お手紙と贈り物をしました。お礼の気持ちをお伝えできたと思います。

今年も本当にありがとうございました。これからもよろしくお願いします。

 

学校保健委員会を開きました

先日、学校歯科医の先生と町の保健師さんをお招きして、PTAの安全体育員の方々と教職員による学校保健委員会を開きました。

今年のテーマは「学校と家庭で育む子どもの生活習慣病」です。養護教諭からアンケートや生活セルフチェックの集計結果に基づき、『メディア時間をコントロールして、望ましい生活習慣を育む』ことを話し合いました。学校の取り組みと各家庭での日々の生活を通して、正しい生活習慣を身に着けることが大切であることを再認識しました。

学校歯科医の先生からも、歯磨き、おやつ時間を決めること、水やお茶での口ゆすぎが大切であることを御指導いただきました。

くわしい内容は、保健だより12月号でお知らせします。どうぞ、ご家庭でも実践なさってみてください。

 

おいしいお米をありがとう!

今日の給食では、5年生が収穫したお米を使って炊いたごはんが登場しました。

全校生でおいしくいただきました。

米作りでお世話になった地域ボランティアの皆様、そして5年生ありがとうございました。

《5年生からのお知らせ》

《11月25日の献立》~馬頭中1年2組作成献立~

 ごはん 牛乳 鶏のから揚げ 春雨サラダ 豚汁 ヨーグルト

 

 

がんばる東っ子(校内マラソン記録会)

強風の中ではありましたが、元気にマラソン記録会を行いました。

自己記録の更新を目指して全力を尽くしました。

花丸本当によくがんばりました。

保護者の皆様には子供たちの体調管理等大変お世話になりました。

また温かいご声援ありがとうございました。

がんばる東っ子(緑化活動)

全校生で花壇整備をしました。

ペア学年で(1・6年、2・5年、3・4年)、パンジーの苗を植えました。

高学年を中心に準備から片付けまで一生懸命に働きました。

苗植えが終わったら、進んで落ち葉はきをするなど自分たちで仕事を見つけていました。

花丸働き者の東っ子です。素晴らしい!

がんばる東っ子

<表彰~自主学習がんばり賞~>

毎日自主学習をよく頑張っています。

今日は、3冊目終了した児童と9冊目終了した児童を表彰しました。

お祝いおめでとうございます。

<今日の給食~給食めぐり 那須塩原市~>

《11月21日の献立》

 ごはん 牛乳 あじフライ わかめサラダ 巻狩汁(まきがりじる)

 那須野巻狩の史実に基づき、当時の料理を想像しながら現代風にしたのが黒磯巻狩鍋です。

 2.2mもの大鍋で一度に2,500食分を調理するそうです。

 今日の巻狩汁は給食風にアレンジしたものです。

 

わくわくタイム(全校集会)

<表彰>

〇全国地域安全運動防犯ポスターコンクール・安全マップコンクール 

〇「ふくしのまち」ポスター展  

〇南那須地区小学生陸上競技大会 

お祝いおめでとうございます。

<職場体験最終日(17日)>

 中学生からあいさつをいただいた後、なかよし班で一緒に遊びました。

 花丸3日間、大変お世話になりました。

《11月18日の献立》~地産地消ウィーク~

 ごはん 牛乳 ポークカレー かんぴょうサラダ ベビーチーズ

【地産地消食材】米 牛乳 にんじん じゃがいも かんぴょう キャベツ

さつまいもほり(1・2年生)

地域のボランティアの方々にお世話になりながらさつまいもほりを行いました。

子供たちは「わあー、大きい」と歓声を上げながら夢中になってほっていました。

「予想以上に大きくてたくさんとれた」と大喜びでした。

お世話になったボランティアの皆様、ありがとうございました。

 花丸職場体験の中学生も一緒に活動してくれました。

今日の給食~地産地消ウィーク~

《11月17日の献立》

 県産小麦コッペパン とちおとめジャム 牛乳 チキンナゲット 

 ブロッコリーとツナの和え物 スパゲティボロネーゼ

【地産地消食材】小麦粉 牛乳 とちおとめ きゅうり 豚肉 大豆ミート にんじん

   花丸中学生とおいしく食べました。ごちそうさまでした。

クリーン活動

全校生でクリーン活動を行いました。

学校や地域の美化活動に一生懸命に取り組みました。

職業体験の中学生も子供たちと一緒に活動しました。(マイチャレンジ活動第2日目)

ボランテイアの方々にもご参加いただき、子供たちの安全を見守りながら活動してくださいました。

ありがとうございました。花丸大変きれいになりました。

今日の給食~地産地消ウィーク~

《11月16日の献立》

 県産麦ごはん 牛乳 県産だし巻き卵 生揚げとキャベツのマーボー炒め 切干大根の味噌汁

【地産地消食材】米 大麦 牛乳 卵 豚肉 キャベツ にら まこもだけ 

        油揚げ 味噌 椎茸 ねぎ 切干大根

花丸中学生と一緒においしく食べました。

 〇那珂川町産のまこもだけを入れたマーボー炒めです。

 〇米飯は那珂川町産コシヒカリを使用しています。

  精米購入代金は、地産地消推進のため町が補助してくださっています。ありがとうございます。