6年親子活動
9月10日(火)の3・4校時の家庭科の時間に、各地のモスバーガーの方々のご協力を得て6年生がハンバーガー作りをしました。親子活動を兼ねて行いました。
みんなで集まってあいさつをした後、まず、手洗いの指導を受けました。石けんを使って手のひら・こう、指の間、腕まで、30秒間丁寧に洗い、更に爪ブラシで念入りに洗いました。

ハンバーガーに必要なレタスとオニオンの試食をした後、いよいよハンバーガー作りです。本日のメニューは、照り焼きバーガー。まず、レタスを30g量りとって皿に盛りました。下バンズの上に照り焼きのたれに浸したハンバーグを載せ、その上に先ほど用意したレタスを乗せ、マヨネーズを15gかけます。そして、上バンズで挟んだら袋に入れ、最後にソースを3gかけて出来上がりました。この作業は、子どもたちが行い、親は熱心に見守っていました。


出来上がったハンバーガーは、親子で半分こして食べましたが、とてもおいしかったようです。
そして、親子給食を行いました。それぞれの教室に戻って、親子で仲良く食べました。

学年会長の川上さんは、「給食はとてもおいしいです。低学年の時に一度一緒に食べました。これで二度目ですが、たまには一緒に食べるのもいいですね。」と話していました。とてもよい親子のふれあいが出来たようです。
みんなで集まってあいさつをした後、まず、手洗いの指導を受けました。石けんを使って手のひら・こう、指の間、腕まで、30秒間丁寧に洗い、更に爪ブラシで念入りに洗いました。
ハンバーガーに必要なレタスとオニオンの試食をした後、いよいよハンバーガー作りです。本日のメニューは、照り焼きバーガー。まず、レタスを30g量りとって皿に盛りました。下バンズの上に照り焼きのたれに浸したハンバーグを載せ、その上に先ほど用意したレタスを乗せ、マヨネーズを15gかけます。そして、上バンズで挟んだら袋に入れ、最後にソースを3gかけて出来上がりました。この作業は、子どもたちが行い、親は熱心に見守っていました。
出来上がったハンバーガーは、親子で半分こして食べましたが、とてもおいしかったようです。
そして、親子給食を行いました。それぞれの教室に戻って、親子で仲良く食べました。
学年会長の川上さんは、「給食はとてもおいしいです。低学年の時に一度一緒に食べました。これで二度目ですが、たまには一緒に食べるのもいいですね。」と話していました。とてもよい親子のふれあいが出来たようです。