給食訪問
2月9日(月)の給食時、学校給食センターの塩野目先生がお越しくださいました。そして、今日の献立にある「しもつかれ」についてのお話をしてくださいました。

しもつかれを作るときに使う「へら」と「おにおろし」です。
そして、しもつかれが郷土料理となった訳について、紙芝居をとおして教えてくださいました。

「初午の日にお稲荷様にお供えするものがなかったところ、みんなで持ち寄ったもので作ろうということになりました。大豆、ニンジン、しおびき、大根などが集まり、それらをおにおろしですりつぶして混ぜ合わせたものを、お稲荷様にお供えしたそうです。それを食べてみたところとてもおいしいということで、毎年初午のごちそうとなったそうです。」 こんな内容でした。
郷土料理の一つを理解できたことで、子どもたちの郷土愛を育む一助となったと思います。塩野目先生ありがとうございました。
しもつかれを作るときに使う「へら」と「おにおろし」です。
そして、しもつかれが郷土料理となった訳について、紙芝居をとおして教えてくださいました。
「初午の日にお稲荷様にお供えするものがなかったところ、みんなで持ち寄ったもので作ろうということになりました。大豆、ニンジン、しおびき、大根などが集まり、それらをおにおろしですりつぶして混ぜ合わせたものを、お稲荷様にお供えしたそうです。それを食べてみたところとてもおいしいということで、毎年初午のごちそうとなったそうです。」 こんな内容でした。
郷土料理の一つを理解できたことで、子どもたちの郷土愛を育む一助となったと思います。塩野目先生ありがとうございました。