日誌

今日の給食(4月15日)

《今日の給食》

黒糖パン 牛乳 白身魚フライ・中濃ソース ハムのマリネ スパゲティナポリタン

《ひとことメモ》

 パスタ料理は、使用するパスタの種類やソースの種類、具の種類によってさまざまな名前がつけられています。

 ナポリタンは、スパゲティをトマトケチャップやトマトソースとたまねぎ、ベーコン、ピーマン、マッシュルームなどの具と炒めたものです。ナポリタンという名前のため、イタリアのナポリが発祥と思われがちですが、実は日本でできた料理です。横浜が発祥といわれており、横浜を代表するホテルの料理長が日本を訪れる西洋人のために考えたメニューと伝えられています。

 今日は、野菜がたくさん入ったナポリタンです。