今日の給食(2月19日)
《今日の給食》
~食育の日献立~
麦ごはん 牛乳 さば味噌煮 切干大根の炒め煮 高野豆腐のいなか汁
《ひとことメモ》
毎月19日は、自分や家族の食生活を見直す「食育の日」です。「食育」とは、さまざまな経験を通じて、「食」に関する知識やバランスの良い「食」を選択する力を身に付け、健全な食生活を実践できる力を育むことです。
今日の食育の日献立は、一汁二菜の和食です。干物、乾物などの保存食は、和食に欠かせない食材です。自然の恵みである食べ物を余すことなく大切にする知恵が昔から受け継がれてきました。また、太陽を浴びて乾燥させることで、味が濃くなり、栄養価も高くなります。
今日の給食には、切干大根、昆布、高野豆腐を使いました。