今日の給食(3月17日)
《今日の給食》
~卒業お祝い献立~
赤飯 ごま塩 牛乳 金目だい塩糀焼き ごぼうサラダ 豚汁
《ひとことメモ》
赤飯は、もち米に小豆、または、ささげを混ぜて蒸し上げた ごはんです。おもに日本で食べられ、強飯やおこわと呼ばれている料理のひとつです。古代より赤い色には邪気を祓う力があるとされ、現在では、祭りや誕生祝いなどの吉事に赤飯を作る風習があります。
小豆やささげの入った赤飯が一般的ですが、千葉県の一部の地域では特産の落花生を入れたり、北海道や東北地方では甘納豆を入れたりします。
今日は6年生の卒業をお祝いして、赤飯と金目だいの献立にしました。