突撃!〇〇〇の給食
今日は、各学年の給食風景をお届けします。
コロナの感染状況が改善されないため、現在もグループを組まず、一方方向を
向いて黙食を継続しています。
和やかな笑顔あふれるあの頃の給食が恋しいですが、私の突撃レポートで見せ
てくれた小川っ子の笑顔は、みんな輝いていました!
《本日の給食》
麦ごはん(那珂川町産) 五目厚焼き玉子 チョレギ風サラダ
ジャガイモそぼろ煮
「チョレギ風サラダ」とは?
チョレギサラダというと、焼き肉店や韓国料理というイメージがありますが、
実は日本独自の料理で、韓国にはないそうです。ごま油ベースの塩味ドレッシン
グをチョレギドレッシングという商品名で販売したことから、このドレッシング
をかけたサラダをチョレギサラダと呼ぶようになりました。
サラダのメインとなるのは、サニーレタスやサンチュなどの葉物野菜です。野
菜のほかに韓国海苔やわかめを加えることもあります。
今日は、キャベツときゅうりにわかめと海苔を加えたチョレギ風のサラダにし
ました。(「給食ガイド」より)