日誌

初午献立

 本日は、「初午献立」で、栃木県の伝統ソウルフードである『しもつかれ』が給食として提供されました。しもつかれは、節分を過ぎた午の日に作られます。鮭の頭、鬼おろしでおろした大根や人参、油揚げ、大豆、酒粕で作ります

〇 鬼おろしとは…

 地域によって様々な食べ方があり、温かくして食べたり、冷やして食べたりします。独特な味や香り、外見から好き嫌いが分かれますが、しもつかれは、「7軒食べ歩くと病気にならない」と言われるほど、多くの栄養素が入っています。今日の給食で出されたしもつかれは、酒粕を控えめにして食べやすくしたものだったので、ご家庭においてお子様から感想をお聞きください。

 

《本日の給食》 【はつうま献立】

ごはん ソースメンチカツ しもつかれ 芋煮汁