日誌

今日の給食(4月9日)

《今日の給食》

麦ごはん 牛乳 きんぴら入りつくね ちくわサラダ ピリ辛味噌汁

《ひとことメモ》

 つくねは、手でこねて形を作る、手でこねて丸くするという意味をもつ「捏ねる(こねる)」が語源とされています。ひき肉などを調味料とよく混ぜ、成型したものがつくねです。調理方法により、つくね揚げ、つくね焼き、つくね煮などと呼ばれます。

 鶏肉などの肉類で作ることが多いのですが、さばやえびなどの魚介類を使用することもあります。また、大きさや形にも決まりはなく、串に刺した棒状のつくねや平たい丸形のつくねもあります。

 今日は、ごぼうのきんぴらが入ったつくねです。