日誌

小川っ子の5校時目

給食を食べ、昼休みは思いっきり遊び、清掃後の5校時目!

がんばれ~!小川っ子!

 

 

 

 

 

 

《本日の給食》

ごはん(那珂川町産) 海苔香味ふりかけ 黒酢あん肉団子②

えび大根 トックスープ

『えび大根』とは。

 川えびと大根の煮物で、県南地域の郷土料理です。渡良瀬川流域の地方で、

川を利用する舟の安全や、川の穏やかさを祈願した水神様の祭りに、赤飯、

けんちん汁、きんぴらごぼうなどと共に作られていました。

 えび大根は、もともと、行事やハレの日のご馳走でしたが、今では県南地

方の家庭で普段のおかずとしてよく作られています。

 えび大根に使われるえびは、笹を使って取る「笹えび」と言われる川えび

ですが、今日は川えびの代わりに桜えびを使って作りました。(「給食ガイド」より)