食に関する指導(2年生)
2年生では、栄養教諭による「食に関する指導」を行いました。
「きゅうしょくの ひみつを しろう」というめあてで、まず、昨日の給食で使われたいた食材が何だったかを話し合いました。その後、栄養教から食べ物には「体をつくるはたらき」「体のエネルギーになるはたらき」「体のちょうしをととのえるはたらき」があると説明を受け、食材を3つのはたらきに分けました。
最後に、児童はこれからどのように給食を食べたいか考えました。
文字
背景
行間
小川っ子合言葉 『 思いやり 気づき 考え 実行 』『 元気なあいさつと返事 』
2年生では、栄養教諭による「食に関する指導」を行いました。
「きゅうしょくの ひみつを しろう」というめあてで、まず、昨日の給食で使われたいた食材が何だったかを話し合いました。その後、栄養教から食べ物には「体をつくるはたらき」「体のエネルギーになるはたらき」「体のちょうしをととのえるはたらき」があると説明を受け、食材を3つのはたらきに分けました。
最後に、児童はこれからどのように給食を食べたいか考えました。